La Bnbox !

Créateur de sourires...

Mon compte

S'inscrire

Recherche

Vous êtes ici : Accueil » Cahier de l'élève » Liste des articles

Cahier de l'élève

Besoin d'un cours, d'un résumé, ou d'enrichir votre savoir ? Voici plusieurs articles qui pourront certainement vous aider. Bonne lecture !
» Pour discuter ou questionner à ce sujet : Salle de travail (soutien scolaire)



Français : Compte-rendu de lecture de : Les Mouches

I. Présentation de l'auteur


Jean Paul Sartre est né en 1905. Il vit à Paris. C'est un écrivain dramatique, et philosophe français. C'est aussi le fondateur avec Simone de Beauvoir, de la revue des Temples modernes (1944), et directeur du journal Libération (1973). Il refusa le prix Nobel en 1964. Mais l'existentialisme sartrien s'illustre avant tout par ses romans et nouvelles. Et surtout son théâtre (Les Mouches (1943), Huis clos (1945), Le Diable et le bon Dieu (1951), Kean (1954), Les séquestrés d'Altona (1959) et Les Mouches (1972))

II. Bilan de la pièce


Les Mouches est une oeuvre de genre théâtral.
C'est un roi Agamemnon à son retour, on pouvait apercevoir qu'il n'y avait aucune mouche. Ça se situe dans une petite ville de province nommé Argos. Au soir du deuxième jour la reine Clytemnestre était accompagnée d'Egisthe, le roi actuel. Les gens d'Argos ne disent rien. Egisthe, vous de…
Lire en entier : Compte-rendu de lecture de : Les Mouches

Français : Compte rendu de lecture de John L'enfer de Dider Decoin

I. Présentation de l'auteur :
Né à Neuilly-sur-Seine le 13 mars 1945. Journaliste, romancier, homme de radio et de cinéma, il est le fils d'H. Decoin, cinéaste à succès. C'est comme journaliste au « Figaro » et à « France-soir » qu'il commence sa carrière. De ses nombreux livres, c'est « John L'Enfer » qui lui valut le Goncourt en 1977.

II. Présentation de l'oeuvre :
Ce roman raconte l'histoire de trois destins qui vont se croiser et nouer des liens pour tenter de survivre à New York ou l'éventualité d'une apocalypse devient presque crédible.

Tout commence quand John L'Enfer, un laveur de carreau Cheyenne fait la rencontre d'une jeune femme devenue aveugle pour quelque temps, Doroty Kaine. Le Cheyenne décide alors de s'occuper d'elle jusqu'à ce qu'elle recouvre la vue, jusque là, il ferait de son mieux pour la conquérir. La jeune fille accepte et avec Asthon Mysha, un compagnon d'hô…
Lire en entier : Compte rendu de lecture de John L'enfer de Dider Decoin

Français : Préface de Pierre et Jean

Je n'ai point l'intention de plaider ici pour le
  petit roman qui suit. Tout au contraire, les idées que je vais essayer de
  faire comprendre entraîneraient plutôt la critique du genre d'étude
  psychologique que j'ai entrepris dans Pierre et Jean.
           
  Je veux m'occuper du Roman en général.
         Je ne suis pas le seul à qui le même reproche soit adressé par les mêmes critiques, chaque fois que paraît un livre nouveau.
         Au milieu des phrases élogieuses, je trouve régulièrement celle­ci sous les mêmes plumes
         ­ Le plus grand défaut de cette oeuvre, c'est qu'elle n'est pas un roman à proprement parler.
         On pourrait répondre par le même argument :
         ­ Le plus grand défaut de l'écrivain qui me fait l'honneur de me juger, c'est qu'il n'est pas un critique.
         Quels sont en effet les caractères essentiels du critique ?         Il faut que, sans parti pris, sans opinions préconçues, sans idées d'école, sans attaches avec aucu…
Lire en entier : Préface de Pierre et Jean

Français : Biographie de Guy de Maupassant

Guy de Maupassant est né le 5 août 1850, soit au château de Miromesnil, près de Dieppe, commune de Tourville-sur-Arques, soit à Fécamp chez sa grand-mère maternelle, 98, rue Sous-le-bois, aujourd'hui Quai Guy-de-Maupassant et Avenue Jean-Lorrain - où la présence de sa mère est attestée quelques jours auparavant.

document/cahier/guy1.gif

C'est, en tout cas, à Fécamp, parmi les enfants de pêcheurs, à deux pas de la mer et des grands voiliers qui l'attireront toute sa vie que le jeune Guy passe ses premières années. Une enfance ballottée dans un foyer désuni, entre une mère excessive et névropathe qu'il adore et un père faible qu'il méprise jusqu'à douter de la légitimité de son ascendance.


La scolarité se déroule au Lycée impérial Napoléon à Paris, puis à l'institut ecclésiastique d'Yvetot, où il restera de treize à dix-huit ans. élève "ouvert", "docile", "poli", selon ses maîtres, il supporte difficilement les contraintes du pensionnat solitaire dans…
Lire en entier : Biographie de Guy de Maupassant

Français : Aux Bonheurs des ogres de Daniel Pennac

Présentation de l'auteur


Daniel PENNAC est né en 1944 au Maroc. Il fit des études de lettres, et devint professeur de français.
Il commença par écrire des livres pour enfant. C'est plus tard qu'il se mit à écrire des livres pour " adultes " (par exemple les aventures de Benjamin Malaussène.) en découvrant les " séries noires " (livre ironique, noire...).

Bibliographie

  • Au bonheur des ogres 1985
  • La fée carabine 1987
  • La petite marchande de prose 1989
  • Comme un roman 1992
  • Monsieur Malaussène 1995
  • Messieurs les enfants 1997
  • Cabot caboche 1980-82
  • Tous les " Kamo " 1992-1992-1993-1997
  • L'oeil du loup 1984
  • Des chrétiens et des maures
  • Au fruit de la passion


Voir aussi : lien=255-Biographie-et-Bibliograp…
Lire en entier : Aux Bonheurs des ogres de Daniel Pennac

Français : Biographie et Bibliographie de Daniel Pennac

Biographie


Daniel Pennac est né, en 1944, au Maroc, dans une famille de militaire. Il a passé son enfance au gré de garnisons en Afrique et en Asie du Sud-Est, avant d'obtenir, à Nice, une maitrise de lettres et d'opter pour l'enseignement. Ses premiers romans étaient des romans burlesques et des livres pour enfants. Lors d'un séjour au Brésil et à la suite d'un pari, il découvrit la "Série noire". C'est ainsi qu'en 1985 son premier livre, Au bonheur des ogres, de cette série d'aventure de Benjamin Malaussène fit sa sortie.

Résumé de ses livres (et bibliographie)

Résumé : "Au bonheur des ogres"

Côté famille, maman s'est tirée une fois de plus en m'abandonnant les mômes, et le Petit s'est mis à rêver d'ogres Noël.
Côté c½ur, tante Julia a été séduite par ma nature de bouc (de bouc émissaire).
Côté boulot, la première bombe a explosé au rayon des jouets, cinq minutes après mon passage. La deuxième, quinze j…
Lire en entier : Biographie et Bibliographie de Daniel Pennac

Français : Rédaction du brevet des collèges

Sujet

Si mes souvenirs sont bon, les collègiens avaient un texte parlant de chevaux qui se rebellaient.
Pour la rédaction, l'élève devait faire un texte reprenant cette "rebellion", avec un animal ou un végétal. Pour ma part j'ai choisi le bien connu : éléphant !
Rédaction

Les éléphants disent :
Lire en entier : Rédaction du brevet des collèges

Français : Vocabulaire de Français

Didascalie féminin 
1: Indication écrite de l'auteur sur le jeu des acteurs ou sur la mise en scène qui fait partie du texte (d'une pièce de théâtre)

Tirade féminin
1: Développement long et emphatique (d'un sujet ou d'une idée)
2: Longue réplique ou long monologue (d'un personnage de théâtre)

Monologue masculin
1: Acte consistant à se parler à soi-même, à parler seul ou à ne pas tenir compte des autres dans une conversation.
2: Discours (d'une pièce de théâtre), récité sur scène par un seul comédien.

Antithèse féminin
1: Ce qui est le contraire ou l'opposé (de quelqu'un ou quelque chose)
2:
Lire en entier : Vocabulaire de Français

Histoire : Dates historiques importantes à retenir pour le Brevet des Collèges

1918
- 11 novembre
Signature de l'armistice de la première guerre mondiale.

1919
- 28 juin
Signature du traité de Versailles.

1920
- janvier
Entrée en vigueur du pacte de la Société des nations.

1922
- octobre
Mussolini accède au pouvoir en Italie.
- décembre
Fondation de l'URSS.

1927
Staline devient le dictateur absolu de l'URSS.

1929
- octobre
Krach boursier de Wall Street (bourse de New York). Début de la crise économique mondiale.

1933
- mars
Hitler devient chancelier en Allemagne.
Création des camps de Dachau et Oranienburg.

1936
- mars
Hitler remilitarise la Rhénanie.
- juillet
Début de la guerre d'Espagne.

1938
- mars
L'Autriche est rattachée au troisième Reich.
- se…
Lire en entier : Dates historiques importantes à retenir pour le Brevet des Collèges

Littérature : Résumé : La Promesse de l'aube

La promesse de l'aube est l'autobiographie de l'auteur , Romain Gary. (pseudonyme de Romain Kacew : 1914-1980) Il nous raconte son enfance et sa vie adulte. Il nous montre son arrivée en France , ses études d'aviation lors de la deuxième guerre mondiale et l'amour qu'il porte pour sa mère. Mais aussi : ses premiers amours, des histoires loufoques sur son passé, sa mère, où il lui rend un hommage profond tout au long du livre car il raconte ses habitudes, ses relations avec elle. Tous les faits sont exprimés avec l'humour poussé de l'auteur et sa magnifique d'écriture.


Début du résumé chapitre par chapitre
Avant tout, comprenons la construction de ce livre. Chaque chapitre retrace une partie de la vie de Romain et ses idées, surtout au travers d'une ou plusieurs anecdotes.
Il est à noté que ce résumé ne retrace pas tous le livre ! Seulement les premiers chapitres (jusqu'au chapitre 9) puis quelques chapitres vers la fin. (du chapitre 31 au chapitre 38…
Lire en entier : Résumé : La Promesse de l'aube

Ailleurs sur la Bnbox

Ailleurs sur la Toile

Mini-tchat

?

yo proclame : Yo yo Le 17 février, 20h54 via Résumé - Le Médecin Malgrè ...

eva scribouille : Qu el qu un a un resume sur le voyage de mr perrichon ? Le 11 février, 18h38 via Fiches sur les personnages ...

evalol déclare : 1a2z Le 11 février, 18h36 via Résumé - Les Fourberies De ...

sysy s'exclame : Quelqun a un resume des evenements importants ds bel ami? Le 11 février, 1h38 via Fiches sur les personnages ...

jojolerigolo tergiverse : Qui est a Léon Blum Le 10 février, 18h00 via Politique d'accessibilité

tom s'exclame : Bonjour Le 09 février, 13h39 via Résumé scène par scène - Le...

dams chuchote : Et dams lithopedion Le 02 février, 11h08 via Résumé scène par scène - Le...

dams écrit : Qui et votre rapeure prefere ou chanteure moi DAMSO DAMSO DAMSO DAMSO DAMSO c'est cqfd !! Le 02 février, 11h07 via Résumé scène par scène - Le...

dams dit : Bonjour Le 02 février, 11h05 via Résumé scène par scène - Le...

dams déclame : Elle et bien mais c'est notre prof de francais quoi qui nous demande de la faire Le 02 février, 11h05 via Résumé scène par scène - Le...

Laura.lly gribouille : BONJOUR Le 01 février, 21h00 via Résumé scène par scène - Le...

juliaaaaaa griffonne : HEYYYY!!Vous allez bien? Le 31 janvier, 18h47 via Résumé scène par scène - Le...

maelys griffonne : Le cid en soit n est pas si mal c'est juste qu il est compliqué a comprendre j ai un oral a faire devant toute ma classe et j ai a peux pres compris Le 31 janvier, 16h11 via Résumé scène par scène - Le...

leane écrit : Et le je travail sur le cid je comprend rien sa me soule Le 30 janvier, 14h51 via Résumé scène par scène - Le...

leane dit : Moi jai fait les fourberie de scapin lannee derniere quand jetais en 5eme Le 30 janvier, 14h51 via Résumé scène par scène - Le...

Charlienette déclare : Nan .. je hurle la Le 30 janvier, 9h58 via Résumé - Les Fourberies De ...

Charlienette chuchote : Je murmure pas ! Le 30 janvier, 9h58 via Résumé - Les Fourberies De ...

Charlienette murmure : JE l'ai demain Le 30 janvier, 9h58 via Résumé - Les Fourberies De ...

Charlienette griffonne : Vous avez déjà fait un cibtrole sur les fourberies de scapin acte 2 ? Le 30 janvier, 9h58 via Résumé - Les Fourberies De ...

Charlienette déclame : Coucou Le 30 janvier, 9h57 via Résumé - Les Fourberies De ...

lkjhgfds chuchote : Coucou Le 28 janvier, 20h43 via Résumé - Le Médecin Malgrè ...

kikoudu73 écrit : Octogone Le 28 janvier, 14h30 via Fiches sur les personnages ...

kikoudu73 tergiverse : Avec ta region perdue Le 28 janvier, 14h29 via Fiches sur les personnages ...

bobby dit : Mairci bocou se cour de francé ma biain édé.2 + javé pa lu le livreu Le 28 janvier, 13h12 via Fiches sur les personnages ...

hghyfrfde scribouille : Lkjugtrdf Le 27 janvier, 12h16 via Résumé - Les Fourberies De ...

youyou déclare : Champs requis Le 06 janvier, 20h33 via Français

Samantha déclare : C'est tres simple Le 06 janvier, 17h51 via Résumé scène par scène - Le...

Samantha dit : CC Le 06 janvier, 17h51 via Résumé scène par scène - Le...

bande de ouff déclare : Ou vous étè vivant Le 06 janvier, 16h38 via Résumé : Le Tartuffe de Mol...

bande de ouff chuchote : Yo bande de ouff Le 06 janvier, 16h35 via Résumé : Le Tartuffe de Mol...

LE BG griffonne : HELLO MA MAN Le 04 janvier, 7h18 via Résumé scène par scène - Le...

. gribouille : ; Le 02 janvier, 19h37 via Résumé : Le Mariage de Figa...

loo griffonne : Looo Le 02 janvier, 19h18 via Les avantages et les risque...

aaaaa murmure : Cacas Le 02 janvier, 13h25 via Les avantages et les risque...

lu proclame : Que tal? Le 01 janvier, 17h06 via Les avantages et les risque...

lu écrit : Hey Le 01 janvier, 17h06 via Les avantages et les risque...

ribou proclame : Coucou Le 30 décembre 2018, 11h52 via Fiches sur les personnages ...

aziz proclame : Toutoutoutou Le 28 décembre 2018, 15h30 via Comment fonctionne le mini-...

aziz chuchote : Waw made in china Le 28 décembre 2018, 15h29 via Comment fonctionne le mini-...

aziz murmure : Je suis hiybjgujh Le 28 décembre 2018, 15h29 via Résumé - La Chèvre De M. Se...

Moi s'exclame : Nb k Le 18 décembre 2018, 23h12 via Résumé scène par scène - Le...

yuiooyo tergiverse : Jouon ensemble Le 17 décembre 2018, 21h19 via Résumé scène par scène - Le...

Tom déclare : Ça va Le 17 décembre 2018, 10h25 via Résumé - Les Fourberies De ...

Carla proclame : Caca Le 17 décembre 2018, 10h22 via Résumé - Les Fourberies De ...

Moi écrit : Génial ? Le 17 décembre 2018, 10h21 via Résumé - Les Fourberies De ...

yi déclare : Ipmuo Le 16 décembre 2018, 17h45 via Résumé scène par scène - Le...

Moi chuchote : Bvvgvv Le 16 décembre 2018, 15h22 via Résumé scène par scène - Le...

Moi tergiverse : Bbcgd Le 16 décembre 2018, 15h22 via Résumé scène par scène - Le...

)à)ào$ bafouille : Jiojiij Le 16 décembre 2018, 13h22 via Résumé scène par scène - Le...

atuil dit : Zzeee Le 15 décembre 2018, 21h47 via Résumé scène par scène - Le...

Publicité



©Bnbox (Infos) - Cahier de l'élèves - Atelier webmaster - Boîte à Nuts - Bar à Nougat - Plus ou moins valide XHTML 1.0, CSS 2, RSS 2.0
Flux RSS