La Bnbox !

Créateur de sourires...

Mon compte

S'inscrire

Recherche

Vous êtes ici : Accueil » Cahier de l'élève » Français » Aux Bonheurs des ogres de Daniel Pennac

Cahier de l'élève



« Article précédent - Sommaire - Article suivant »

Français : Aux Bonheurs des ogres de Daniel Pennac

Présentation de l'auteur


Daniel PENNAC est né en 1944 au Maroc. Il fit des études de lettres, et devint professeur de français.
Il commença par écrire des livres pour enfant. C'est plus tard qu'il se mit à écrire des livres pour " adultes " (par exemple les aventures de Benjamin Malaussène.) en découvrant les " séries noires " (livre ironique, noire...).

Bibliographie

  • Au bonheur des ogres 1985
  • La fée carabine 1987
  • La petite marchande de prose 1989
  • Comme un roman 1992
  • Monsieur Malaussène 1995
  • Messieurs les enfants 1997
  • Cabot caboche 1980-82
  • Tous les " Kamo " 1992-1992-1993-1997
  • L'oeil du loup 1984
  • Des chrétiens et des maures
  • Au fruit de la passion


Voir aussi : Biographie et bibliographie de Daniel Pennac

Présentation de l'oeuvre


document/cahier/ogres.jpg

Benjamin Malaussène, jeune frère de famille de cinq enfants (le Petit, Jeremy, Thérèse, Clara, Louna) et d'une mère, est employé en tant que bouc émissaire dans un grand magasin. (son rôle est de recevoir les plaintes des clients et de se faire suffisamment descendre par son patron pour que les clients retirent leurs plaintes en le voyant si misérable...)
Et c'est dans ce magasin que des bombes explosent, la première, il est sur place, la seconde, idem et à la troisième, la police, la direction, ses collègues commencent à devenir très suspicieux. En ayant assez de cette ambiance plus que déplaisante, il décide de démissionner. (mais, malheureusement il ne peut pas car la police empêche toutes les demandes de démission pour pouvoir trouver leur(s) coupable(s).) Pour cela, il demande à une " amie " journaliste de faire un article sur son odieux travail. Mais les bombes explosent toujours, et on veut lui faire porter le chapeau ! La police cherche (sans trouver) pendant que lui découvre (par hasard) des indices, mais tombera-t-il sur un meurtrier ou un fou dont il est le jeu ?









Bilan personnel de la lecture


Je pense que ce livre est vraiment très bien fait, bien écrit. Il a de l'action, l'histoire et la mise en scène sont bien trouvées. Ce livre se lit facilement et rapidement car l'histoire est accrochante, il y a du suspense tout au long de la lecture, ce qui donne envie de lire.
Et en plus, ce livre est drôle par endroit malgré un contexte qui ne l'est pas.

Benjamin Malaussène a une famille de fous, chaque enfant a un père différent et la mère n'est jamais à la maison, elle est toujours avec un nouvel homme.

Benjamin est l'aîné, il a trois soeurs :
- Louna, jeune médecin qui se demande si elle avorte ou pas.
- Clara, qui prend en photo tout ce qu'elle voit. (même si l'image est horrible. D'ailleurs, prendre des photos l'aide à se calmer, à mieux réfléchir sur les choses.)
- Thérèse, qui a le don de lire dans les astres et toutes les choses de ce genre.

Il a aussi deux frères :
- Jeremy, esprit turbulent, il enflamme même son école en faisant exploser une bombe artisanale (qu'il avait fabriqué, pour tester !) par inadvertance.
- Le Petit, le plus jeune de la famille. Il dessine des pères Noël qui ont une tête d'ogres !

Et lui n'est pas mieux. seul gagne-pain de la famille, il " recrute " ses " femmes " en sauvant les jolies voleuses dans son magasin.
( - Arrête ton cirque Malaussène, j'ai vu cette fille faucher le pull ! - " Cette fille ", c'est une façon de parler à la clientèle ? " puis plus tard, il couche avec la dite "clientèle".). Il a un métier pas très catholique, et en plus de tout cela, pour coucher ses frères et soeurs, il leur raconte des histoires, souvent de guerres ou autres...
Ce sera le dernier chapitre de mon histoire, le coup de la bombe artisanale fabriquée dans le magasin, génial ! Ce sera l'épilogue... p.224.

L'auteur ne se montre jamais dans le récit , il est complètement extérieur à l'histoire. C'est Malaussène le narrateur, c'est lui qui raconte, on suit sa vie.
- Je comprends.
Ce qui ne veut pas dire qu'il approuve.[...] Histoire de voir comment je fonctionne, j'essaie la position assise.
  p.148.
Donc, on suit la pensée de Malaussène. C'est d'ailleurs parfois humoristique, on entend une personne parler et Malaussène lui répondre par la pensée.
- Il est la cause mystérieuse mais patente de tout événement inexplicable. (et par dessus le marché, me voilà " une cause patente " ! ) p.148.

Ce livre est d'un style humoristique (on l'a vu) et aussi policier. Il y a une recherche du poseur de bombe, on cherche à savoir qui c'est, et à trouver son motif.
Il y a d'ailleurs plusieurs intrigues tout au long du livre. Qui fait exploser les bombes ? Malausène va-t-il avoir encore des ennuis ? Quand la prochaine bombe explosera-t-elle ?
Et c'est ce qui donne la vie au texte, qui lui donne du suspense . C'est ce qui fait qu'on a envie de lire la suite et qu'on a du mal à s'arrêter de lire...

En résumé, c'est un livre policier, humoristique avec du suspense. C'est pour cela que je pense que l'auteur s'adresse à tout public car tout le monde y trouvera un intérêt. se détendre, rire, ou bien réfléchir, réfléchir sur les fous les meurtriers, les gens qui vont mourir, les personnes qui doivent nourrir tout une famille.



         
                           

Ailleurs sur la Bnbox

Ailleurs sur la Toile

Mini-tchat

?

yayoub dit : Merci Le 18 janvier, 19h56 via Résumé - Les Fourberies De ...

Cc griffonne : ALGERIE MAROC Le 17 janvier, 18h12 via Accueil

Ferret_Max scribouille : Http://la-bnbox.fr/38-Resume--L-Avare.cahier Le 17 janvier, 14h29 via Résumé : L'Avare

Ferret_Max déclare : Ta gueule tier moche Le 17 janvier, 14h28 via Résumé : L'Avare

sousouubg griffonne : Salut,jrouilleeuuhh Le 16 janvier, 13h34 via Résumé scène par scène - Le...

bg gribouille : Algerie Le 15 janvier, 17h58 via Résumé : On ne badine pas a...

lilicaca déclame : Le la il nous vous ils elle elles je tu on vous elles ils il elle Le 13 janvier, 16h32 via Résumé - Le Médecin Malgrè ...

coincoin griffonne : Par contre Cléone est la confidente à Hermione pas sa suivante Le 10 janvier, 16h52 via Résumé : Andromaque

mesar bafouille : Cool ce site Le 10 janvier, 13h54 via Résumé scène par scène - Le...

mesar s'exclame : Cool ce site Le 10 janvier, 13h54 via Résumé scène par scène - Le...

andro gribouille : Ce livre est incompreensible merci Le 09 janvier, 22h11 via Résumé : Andromaque

Glouglou scribouille : Je déteste le français Le 09 janvier, 18h51 via Biographie de Molière

G dit : F Le 09 janvier, 18h24 via Résumé scène par scène - Le...

hahaha tergiverse : Le pire livre que j'ai jamais lu Le 08 janvier, 20h01 via Résumé : Le Tartuffe de Mol...

ayoub bafouille : Merci parce que javais un magazine literraire a faire sur chaque resumé Le 08 janvier, 18h48 via Résumé - Les Fourberies De ...

vicki gribouille : Ce livre est nul merci pour les resumes Le 07 janvier, 12h43 via Résumé : La Promesse de l'a...

Amina s'exclame : Ce livre set dur a comprendre heureusement qu il y ces résumers. Le 05 janvier, 17h18 via Résumé scène par scène - Le...

liam12344 murmure : Je suis entrain de l'étudier j'éspere que ces bien Le 03 janvier, 12h32 via Résumé - Les Fourberies De ...

dadadarrt dit : Cool lol Le 28 décembre 2017, 16h35 via Résumé - Les Fourberies De ...

drag0nb0rndg dit : Siphano1991? Le 19 décembre 2017, 17h55 via Fiches sur les personnages ...

Siphano1991 bafouille : Bonjour Le 19 décembre 2017, 17h53 via Fiches sur les personnages ...

7 déclame : 7 Le 18 décembre 2017, 10h42 via L'homme et les mouettes

j'aime pas l'ecole tergiverse : Est ce que je suis le seul a ne pas aimer l'ecole ? je pense que non mdrrr Le 17 décembre 2017, 19h21 via Résumé - Le Médecin Malgrè ...

yrtd murmure : Uf Le 17 décembre 2017, 13h10 via Romain Gary : La Promesse d...

de bafouille : 3 +4=7 Le 14 décembre 2017, 17h31 via Résumé - Les Fourberies De ...

DAVID KOUNDA murmure : SKIRIRIR PA PA NOT KETCHUP JUST SOUSE PA PA PAPA NA PA Le 12 décembre 2017, 20h51 via Résumé : On ne badine pas a...

cheie chuchote : Aider moi comment faire un journaal de lecture ? Le 11 décembre 2017, 19h31 via Résumé : Le Tartuffe de Mol...

shaiii la best écrit : Wshhh Le 11 décembre 2017, 17h09 via Les avantages et les risque...

ugjujh s'exclame : Saluuuuut Le 11 décembre 2017, 17h09 via Les avantages et les risque...

ugjujh déclare : Tyvhbyju Le 11 décembre 2017, 17h09 via Les avantages et les risque...

joyce scribouille : Ce roman tres passionant Le 11 décembre 2017, 8h58 via Résumé scène par scène - Le...

joyce chuchote : Quel operation facile Le 11 décembre 2017, 8h53 via Résumé scène par scène - Le...

ok proclame : Qui aurais une carte mentale sur Mr Forestier de Bel-Ami svp? Le 09 décembre 2017, 14h11 via Fiches sur les personnages ...

ok griffonne : Salut Le 09 décembre 2017, 14h10 via Fiches sur les personnages ...

mamou murmure : Mamou 278 Le 08 décembre 2017, 11h48 via Fiches sur les personnages ...

Dranreb dit : Merci pour le résumé des Fourberie de Scapin ! Mais pourriez-vous faire relire le texte par un élève de CM2 pour qu'il corrige la douzaine de GROSSES fôtteu qu'il contient ? Ça serait bien ! Le 05 décembre 2017, 14h15 via Accueil

la perle des ocens chuchote : Hum Le 04 décembre 2017, 18h03 via Fiches sur les personnages ...

bruh s'exclame : On 3+4 pas nous ?! Le 04 décembre 2017, 8h19 via Résumé - Le Médecin Malgrè ...

1% déclare : C'est moi à 99% Le 03 décembre 2017, 12h48 via Résumé : Le Tartuffe de Mol...

la mouche proclame : Je suis un bourdon Le 03 décembre 2017, 11h52 via Résumé : Le Tartuffe de Mol...

meuh bafouille : 85+
3---9339=12
Le 30 novembre 2017, 17h53 via Résumé scène par scène - Le...

1234 scribouille : D Le 26 novembre 2017, 12h17 via Fiches sur les personnages ...

Akuu s'exclame : Yo Le 24 novembre 2017, 16h09 via Résumé : Andromaque

oui chuchote : Voila Le 23 novembre 2017, 19h15 via Résumé : Andromaque

arif tergiverse : Trop facile Le 22 novembre 2017, 18h53 via Résumé - Le Médecin Malgrè ...

Tibo proclame : Damn les gens Le 19 novembre 2017, 13h53 via Résumé - Le Médecin Malgrè ...

BERENICE bafouille : SALUUUUT Le 16 novembre 2017, 20h55 via Accueil

kenfirstar s'exclame : Salut Le 16 novembre 2017, 17h02 via Accueil

kenfirstar murmure : JE SUIS NOUVEAU ALOR SALUT SAVA Le 16 novembre 2017, 16h19

kkljlk chuchote : Yoloooooooooooo Le 15 novembre 2017, 20h15 via Fiches sur les personnages ...

Publicité



©Bnbox (Infos) - Cahier de l'élèves - Atelier webmaster - Boîte à Nuts - Bar à Nougat - Plus ou moins valide XHTML 1.0, CSS 2, RSS 2.0
Flux RSS